рenzacargo.ru

Здоровый дальнобойщик — безработный дальнобойщик

Сама по себе забота о безопасности и здоровье водителей — это благо. Но в нашей стране такие мероприятия почему-то оборачиваются против объекта заботы. Так и в случае обязательной установки с 1 апреля 2014 года в грузовиках цифровых тахографов, призванных охранять законное право водителей на труд и отдых. Сама установка прибора обойдется компаниям и водителям-частникам в сумму более 50 тыс. рублей.

Тахограф будет фиксировать все: пробег и скорость пробега, и время простоя транспорта. По установленным нормативам водитель едет 4,5 часа, потом 45 минут отдыхает, снова едет 4,5 часа и на 11 часов останавливается.

В Пензе прошла экологическая акция Чистый воздух

Бюджет и внебюджетные источники потратят на фиксирующие показания тахографов терминалы ГЛОНАСС/GPS по 2.18 миллиардов рублей. Этим летом такими терминалами будут оснащены коридоры «Запад-Восток» и «Север-Юг». С первого января этого года тахографы уже установлены на пассажирском транспорте и автосредствах, перевозящих опасные грузы.

Такие меры предосторожности нужны не только при отслеживании маршрутов грузового транспорта, но и для скорейшего реагирования экстренных служб при ДТП. Информацию об аварии терминал автоматически передает в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Обращение за помощью может осуществить и сам водитель, нажав кнопку SOS.

Почему же водители-дальнобойщики собираются покидать свой бизнес и просят правительство прояснить ситуацию? Как, например, может остановиться водитель на северных территориях в непредусмотренном для этого месте при температуре минус 50-60 градусов? Или на юге при +50? Для соблюдения предписанных условий нет развитой инфраструктуры.

Оплата труда водителя осуществляется по системе тонна/километр, а не за отработанное время. А эту систему пока менять не собираются. Скорость доставки груза важна для заказчика. Вспомним еще про транспортный налог, подъем акцизов на бензин. К ним добавится увеличение времени доставки товара и предложение ночевать «в поле».

Все это заставляет настоящих профессионалов задуматься об уходе из бизнеса.

09 июля 2013



© 2001—2013 «Penza-Cargo»